jueves, 10 de octubre de 2013

Impulsa DIF estatal nuevas ideas para fortalecer la orientación alimentaria.

Estudiantes y jóvenes en general desarrollan proyectos creativos en la materia.


Guanajuato, Gto.; octubre 10 de 2013.- Destacada participación ciudadana registran las actividades de DIF estatal relativas al impulso de una nueva cultura alimentaria con base en productos nutritivos.



 “Para nuestra presidenta María Eugenia Carreño de Márquez es una prioridad que además de llevar asistencia alimentaria a grupos vulnerables como son desayunos, despensas y otros apoyos, orientemos a la ciudadanía sobre la manera consumir alimentos nutritivos”, señaló el Director de DIF estatal Ángel Isidro Macías Barrón.

 Karen Bravo Andrade, Eduardo Morales, Vanessa López y Tatiana González, estudiantes de la carrera en nutrición de la Universidad de Guanajuato, presentaron su proyecto denominado “Descubre”.

 Se trata de un producto basado en un juego para adolescentes, mediante el cual se pretende enviar un mensaje relacionado a la manera de consumir alimentos en esta etapa de la vida de una persona, cuando se genera, en gran parte, la cultura sobre el consumo de alimentos que prevalecerá toda la vida.

 “Felicidades al DIF estatal por hacer este tipo de actividades para orientar a la población en cuanto a la manera de comer y el tipo de alimentos que consumimos, porque de esta manera estaremos evitando enfermedades y disminuyendo el gasto que hace el gobierno en la atención de padecimientos como la diabetes”, consideró la estudiante Karen Bravo.


Lo anterior es parte del concurso de DIF estatal para proponer ideas sobre material educativo para las tareas de orientación alimentaria que se realiza de manera permanente como parte de las acciones de la asistencia alimentaria en la entidad.

Daisy Guerrero Gámez y José Alfredo Mozqueda Moreno, de la ciudad de Celaya, también presentaron un proyecto para participar en este concurso. Lo llamaron “Armemos nuestro Plato” y se trata de una figura elaborada en madera que consiste en armar un rompecabezas con alimentos diversos para ilustrar la complexión que puede tener una persona con base en los alimentos que consume diariamente.

“Es importante disminuir el índice de enfermedades presentes en nuestra población generadas por la alimentación precisamente y es la idea que tenemos con este proyecto de dar un mensaje a las nuevas generaciones para que consuman alimentos con calidad nutritiva”, explicó Daisy Guerrero.
Este concurso cerró la recepción de trabajos el pasado 27 de septiembre. Se recibieron más de 100 proyectos de productos para la orientación alimentaria de una manera educativa y lúdica.

“Hicimos una convocatoria para los alumnos de escuelas en nutrición, así como para los usuarios de nuestros servicios de asistencia alimentaria y público en general y estamos muy complacidos con la respuesta recibida” dijo Silvia Quintana Vargas, Directora del Programa Alimentario de DIF estatal.

Las propuestas serán evaluadas por un equipo multidisciplinario conformado por representantes de los sectores social y académico en la entidad.

Los ganadores serán reconocidos el próximo día 16 en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación.

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