Impulsa DIF estatal nuevas ideas para fortalecer la orientación
alimentaria.
Estudiantes y jóvenes en general desarrollan proyectos creativos en
la materia.
Guanajuato,
Gto.; octubre 10 de 2013.- Destacada participación ciudadana registran las
actividades de DIF estatal relativas al impulso de una nueva cultura
alimentaria con base en productos nutritivos.
“Para nuestra presidenta María Eugenia Carreño
de Márquez es una prioridad que además de llevar asistencia alimentaria a
grupos vulnerables como son desayunos, despensas y otros apoyos, orientemos a
la ciudadanía sobre la manera consumir alimentos nutritivos”, señaló el
Director de DIF estatal Ángel Isidro Macías Barrón.
Karen Bravo Andrade, Eduardo Morales, Vanessa
López y Tatiana González, estudiantes de la carrera en nutrición de la
Universidad de Guanajuato, presentaron su proyecto denominado “Descubre”.
Se trata de un producto basado en un juego
para adolescentes, mediante el cual se pretende enviar un mensaje relacionado a
la manera de consumir alimentos en esta etapa de la vida de una persona, cuando
se genera, en gran parte, la cultura sobre el consumo de alimentos que
prevalecerá toda la vida.
“Felicidades al DIF estatal por hacer este tipo
de actividades para orientar a la población en cuanto a la manera de comer y el
tipo de alimentos que consumimos, porque de esta manera estaremos evitando
enfermedades y disminuyendo el gasto que hace el gobierno en la atención de
padecimientos como la diabetes”, consideró la estudiante Karen Bravo.
Lo
anterior es parte del concurso de DIF estatal para proponer ideas sobre
material educativo para las tareas de orientación alimentaria que se realiza de
manera permanente como parte de las acciones de la asistencia alimentaria en la
entidad.
Daisy
Guerrero Gámez y José Alfredo Mozqueda Moreno, de la ciudad de Celaya, también
presentaron un proyecto para participar en este concurso. Lo llamaron “Armemos
nuestro Plato” y se trata de una figura elaborada en madera que consiste en
armar un rompecabezas con alimentos diversos para ilustrar la complexión que
puede tener una persona con base en los alimentos que consume diariamente.
“Es
importante disminuir el índice de enfermedades presentes en nuestra población
generadas por la alimentación precisamente y es la idea que tenemos con este
proyecto de dar un mensaje a las nuevas generaciones para que consuman
alimentos con calidad nutritiva”, explicó Daisy Guerrero.
Este
concurso cerró la recepción de trabajos el pasado 27 de septiembre. Se
recibieron más de 100 proyectos de productos para la orientación alimentaria de
una manera educativa y lúdica.
“Hicimos
una convocatoria para los alumnos de escuelas en nutrición, así como para los
usuarios de nuestros servicios de asistencia alimentaria y público en general y
estamos muy complacidos con la respuesta recibida” dijo Silvia Quintana Vargas,
Directora del Programa Alimentario de DIF estatal.
Las
propuestas serán evaluadas por un equipo multidisciplinario conformado por
representantes de los sectores social y académico en la entidad.
Los
ganadores serán reconocidos el próximo día 16 en el marco de la conmemoración
del Día Mundial de la Alimentación.
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